DEKRA德凱佳績

DEKRA德凱頒發獨立驗證與認證證書予臺鐵 大幅提升行車安全

12. 十月 2020

DEKRA德凱頒發獨立驗證與認證證書予臺鐵 大幅提升行車安全

9月25日,獨立驗證與認證(IV&V)第三方專業機構德國DEKRA德凱頒發「設計階段IV&V證書」予交通部臺灣鐵路管理局,認可其電務處規劃之「臺鐵電務智慧化提升計畫」,取得階段性成就,完成全臺首次裝設導電軌系統於地下化區間工程設計,大幅提升行車安全及維修效率。DEKRA德凱集團執行副總裁Stan Zurkiewicz特別親臨現場授證,由臺鐵局電務處台北電力段段長陳珈祐、專案管理及監造單位中興工程顧問副總林根勝、技術經理曾啟鵬、承包單位士林電機廠資深協理吳聰明代表領證。

「這個專案對大台北地區、臺灣鐵路管理局、中興工程顧問、士林電機廠,還有DEKRA德凱而言,皆至關重要。這條路線同時也是台灣鐵路網中最繁忙的路段,橫貫整個台北市至新北市板橋。我很高興今天能在此頒證予臺鐵,希望這個專案能持續順利執行並圓滿成功!」DEKRA德凱集團執行副總裁Stan Zurkiewicz表示。DEKRA德凱臺灣鐵路服務部總監崔皓翔則強調,此設計同時提升了鐵路系統的性能及安全,使搭乘臺鐵的乘客享有更好的搭乘品質,能為全臺第一個地下電氣化區間裝設導電軌專案貢獻專業與能力,是DEKRA德凱的榮幸。

自民國86年電氣化迄今,台北各隧道已逐漸屆齡汰換,其中尤以線材斷損及設備故障問題為多,容易造成供電中斷,進而影響列車運轉。為減低斷線及故障機率並提升設備可靠度,臺鐵首次將原有懸垂式電車線系統更換為導電軌系統,專案範圍為臺鐵最繁忙路線之一,串聯雙北的汐科站至浮洲站隧道段。

為使此專案確實符合國際規範標準IEC 62278/EN 50126、國內法規,以及技術規範,臺鐵特委由世界知名獨立第三方測試認證機構DEKRA德凱,進行獨立而公正之驗證與認證,確保完成臺鐵預設之專案目標。

此項工程完成後,將大幅增加臺鐵系統穩定度、加快維修速度,也減少長途列車的旅行時間,為搭乘臺鐵南來北往的旅客提供更安全可靠的服務品質。

聯繫我們

返回概觀
分享頁面